© 2019. Todos los derechos reservados. Diseñado y desarrollado por Q!

OBJETIVO 2019

Acompañar el arte y la cultura son modos de trascender en el tiempo de nuestra historia, así lo evidencian todos los museos del mundo. De este modo, la Fundación Gran Gala Rosario responde a la convocatoria del Gobierno de la Provincia y de la Fundación Castagnino de impulsar la obra de infraestructura más potente vinculada al arte de la ciudad de Rosario, ofreciendo un nuevo hito urbano.

Ampliación y remodelación

del Museo Municipal de Bellas Artes

“Juan B. Castagnino”

El proyecto de ampliación y remodelación del Museo Castagnino apunta a generar un museo abierto a la comunidad y enclave de transformación urbana. Esta obra permitirá multiplicar las oportunidades de intercambio, accesibilidad y participación. Para la realización del anteproyecto se realizó un Concurso Nacional en el marco del 80 aniversario del Museo, que fue organizado por la Municipalidad de Rosario, la Cámara de la Construcción, los colegios de arquitectos de Rosario y Santa Fe y la Fundación Castagnino, con el auspicio de la Bolsa de Comercio de Rosario.

A través de este proyecto se apunta a la preservación de las obras, la ampliación de las áreas técnicas y educativas. Permitirá el cuidado de las 3.500 piezas, a la vez que devolverá al edificio sus características originales, subrayando de este modo el carácter patrimonial del mismo y su importancia como una de las instituciones fundantes de la cultura de la ciudad de Rosario.

La ampliación del Museo implicará, por una parte, descomprimir zonas muy congestionadas (como biblioteca, reservas, depósitos y talleres) y habilitar nuevos espacios propios de los desafíos de los museos en el siglo XXI (salas didácticas, auditorio, un segundo ingreso apto para contingentes y grupos escolares, acceso para camiones carga y descarga, tienda, bar, etcétera).

 

A la vez, permitirá rescatar la funcionalidad original planteada en salas y patios por los arquitectos Hernández Larguía y Newton en 1937. Restituirá para los ciudadanos el proyecto original sobre la experiencia de exhibición de una edificio de riqueza patrimonial a nivel nacional y de 80 años de existencia: rehabilitando 4 salas en planta baja, 4 salas en planta alta y 2 patios de esculturas en planta baja (130 m2 más de espacio de acceso público para exposiciones y actividades al aire libre en sus patios originales).

El nuevo museo se propone dinamizar la zona, en una manzana central de

nuestra ciudad Bv.Oroño, Av. Pellegrini, Montevideo, Alvear, ofreciendo un nuevo paseo con espectáculos, gastronomía y cultura para el disfrute no sólo de sus ciudadanos, sino también de quienes lo visiten.

ÁREA DE RECEPCIÓN Y HALL CENTRAL

Dejar con nuestro aporte la huella de cada nombre en esta gran obra es una oportunidad de honrar a nuestros ancestros legando a las futuras generaciones, tanto como recibimos de ellos, el invaluable valor de legar arte y cultura. Dicho de otra forma, de trascender en el tiempo.

Los invitamos a sumarse.